OpenRTB — протокол автоматизации медиабаинга

Протокол Open RTB 2.5

Open RTB 2.5 — открыто поставляемый протокол, разработанный фирмой IAB для автоматизации торговлей рекламными площадками – сотрудничества между адвертайзерами и партнерскими программами.

Проектировка Open RTB разработана как стимулятор увеличения объема продаж на рынке RTB с помощью предложенных стандартов связи между реализаторами товаров издателей и конечными пользователями. Open RTB также содержит различные виды информационных систем, установок самостоятельных режимов и тд.

Происхождение протокола Open RTB

В составе IAB находятся более 500 крупнейших рекламодателей и компаний, продающих совокупно более 85% всех рекламных интернет-материалов в США. IAB решает проблемы развития сетевой рекламы с помощью повышения роли сетевой рекламы партнеров на рынке рекламы. IAB проводит обучение квалифицированных маркетологов, работников рекламных компаний, проводит анализ их работы и предлагает наиболее эффективные методы в сфере сетевой рекламы. Компанию основали в начале 1996 года. На сегодняшний день, главный офис находится в Вашингтоне.

Одна из первых конфигураций протокола была представлена в начале 2010 года, благодаря усилиям IAB с привлечением профессионалов из крупных фирм-партнеров. На сегодняшний день Open RTB 3.0 — является последним вариантом протокола.

В 2010 году профессионалами организаций DSP и SSP стартовал долгожданный проект Open RTB. Главной целью было создание единого стандарта взаимодействий между пользователями для передачи условий в виде блок-листов. В конце 2010 года вышла в свет первая система спецификации Open RTB.

Open RTB получила положительные отзывы от клиентов и компания Nexage применила протокол RTB для разработки API, позволяющего осуществлять подачу рекламных материалов на мобильных платформах.  Благодаря успешной работе представителей крупных рекламодателей в 2011 году был выпущен Open RTB, работающий на мобильных платформах.

В основе работы Open RTB лежит протокол HTTP. Также стоит отметить, что Open RTB находится под лицензией Creative Commons Attribution.

Регистрация на бирже