Last Click — модель атрибуции

Как правильно инвестировать в online-маркетинг, чтобы увеличить конверсию? Распределяем средства на рекламу по модели атрибуции Last Click.

Правильное распределение средств на финансирование рекламных каналов — это практически 100% гарантия увеличения конверсий. Кто-то вкладывает средства в SEO и ортодоксальный маркетинг, а кто-то в контекстную и таргетированную рекламу. Как же определить, какой рекламный канал подойдёт для продвижения конкретно Вашего предложения?

Принцип определения наиболее эффективных видов рекламы принято называть моделью атрибуции. Таких моделей специалисты разработали множество, в числе наиболее популярных — Last Click (модель последнего клика). Хотя последнее время предпочтение все же отдается равновзвешенной модели.

Основная концепция модели Last Click заключается в следующем — наибольшая ценность конверсии достается последнему рекламному каналу, в котором пользователь был перед совершением целевого действия, то есть покупки товара либо заказа услуги.

Иными словами, модель атрибуции Last Click советует вкладывать деньги в тот рекламный канал, на который пользователь кликнул последний раз перед принятием Вашего предложения (перед регистрацией на сайте, покупкой товара, или заказом услуги).

К примеру, пользователь посетил сайт по продаже обуви, и просмотрел несколько моделей товара Интернет-магазина. В это же время он оставил на сайте свой электронный адрес, для получения рекламных рассылок. Спустя несколько дней на электронный ящик пользователя пришло письмо от Интернет-магазина с информацией о наличии скидок на кроссовки, которые он как раз недавно просматривал. Пользователь кликает на ссылку в письме, переходит на сайт магазина, и оформляет заявку на покупку товара.

Таким образом, завершающий (не важно, первый, второй или третий) клик был именно на рекламе из письма – этот канал по концепции модели атрибуции Last Click (последний клик) и будет считаться наиболее эффективным. Соответственно, именно в Email-маркетинг в дальнейшем будут вкладывать основной объём денег, отведённых на рекламу.

Возможно, это не самая эффективная модель, поскольку изначально пользователь пришел на сайт Интернет-магазина через таргетированную рекламу или контекст, но покупку завершил именно через рассылку.

Регистрация на бирже